Curriculum Vitae

Hilma Muthia

Hilma Muthia

Kota Tangerang
Terakhir login 3 hari yang lalu

Media Social

Lulusan S1 Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Brawijaya dengan minat kuat pada bidang teknologi pangan, pengendalian mutu, dan pengolahan pasca panen. Memiliki pengalaman magang di perusahaan perkebunan teh dengan bertanggung jawab dalam monitoring proses pengolahan teh hitam serta analisis mutu bahan baku dan produk akhir teh hitam. Saya memiliki pemahaman mengenai Food Safety, GMP, dan HACCP sebagai dasar penerapan sistem mutu pangan.Terlibat dalam kegiatan organisasi yang dapat mengembangkan kemampuan komunikasi, manajemen waktu, dan kerja tim. Memiliki semangat yang tinggi untuk berkontribusi penuh khususnya yang berkaitan dalam bidang QC/QA dan R&D untuk menjaga konsistensi mutu produk perusahaan.

Juli 2025
Universitas Brawijaya

S1 Teknik Pertanian dan Biosistem IPK 3.68

Januari 2024 - Januari 2024
Tim

MBKM PDP Magang

- Melakukan penguatan aspek produksi dengan melalui diversifikasi produk hasil panen hortikultura berupa buah-buahan menjadi produk makanan kering seperti keripik buah.
- Terlibat dalam penelitian dan monitoring produk pangan lokal.
- Melaksanakan pelatihan teknis mengenai teknologi penggorengan vakum untuk meningkatkan mutu dan efisiensi dari produksi.
- Mengoorganisir dan memfasilitasi pelatihan di lingkungan masyarakat khususnya Kotawaringin Barat, Kalimantan.
- Berkontribusi dalam pendampingan digital marketing dengan memanfaatkan platform online untuk promosi maupun peningkatan jangkauan pasar.
- Melakukan pelatihan manajemen usaha yang meliputi perencanaan produksi dan pengelolaan keuangan para UMKM di daerah setempat.
- Membuat laporan evaluasi kegiatan secara sistematis.


Januari 2024 - Januari 2024
Staff

PT Perkebunan Nusantara I Regional 5 Magang

- Terlibat dalam kegiatan budidaya teh mulai dari penanaman, pemeliharaan hingga pemetikan daun teh.
- Mengikuti proses pemetikan pucuk teh sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dan mengenal rumus pemetikan pucuk daun teh serta mengenal perbedaan kualitas daun.
- Mempelajari dan berkontribusi dalam proses pasca panen mulai dari proses penerimaan pucuk, analisa pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, dan sortasi.
- Mendapat pemahaman terkait aspek manajerial dalam pengelolaan perkebunan dan manajemen produksi di perkebunan.
- Melakukan analisis kualitas bahan baku teh hitam mulai dari proses penerimaan pucuk teh segar, pengolahan hingga mendapatkan produk akhir.
- Melakukan pengujian mutu baik dari segi kualitas fisik maupun sensorik teh hitam serta mengukur kadar air untuk memastikan agar sesuai dengan SNI.
- Melakukan pemantauan dan mengoptimalkan seluruh proses produksi untuk mejaga kualitas produk teh.
- Mengidentifikasi potensi penyimpangan kualitas dari bahan baku teh hingga produk jadi.


Agustus 2023 - Januari 2024
Anggota

Asisten Responsi Termodinamika Contract Base

- Memimpin sesi mingguan untuk kurang lebih 90 mahasiswa.
- Membimbing mahasiswa dalam memahami prinsip dasar termodinamika dan semua materi dengan sesi diskusi.
- Menyusun dan mempresentasikan materi untuk mendukung proses pembelajaran
- Menyusun dan memberikan soal latihan terkait materi yang diajarkan.
- Berkontribusi dalam membuat lingkungan pembelajaran yang kondusif dan interaktif.


Januari 2023 - Januari 2024
Ketua Departemen Multimedia

CARE HIMATETA Universitas Brawijaya Contract Base

- Memimpin tim mutimedia dalam pembuatan desain grafis maupun konten digital.
- Mengembangkan strategi komunikasi visual melalui media sosial seperti instagram serta pembuatan poster guna mendukung branding dari organisasi.
- Mengkoordinasi pembagian tugas anggota tim multimedia, jadwal kerja tim, dan melakukan evaluasi hasil kerja agar meningkatkan kualitas departemen.
- Melakukan pengawasan produksi konten mulai dari konsep, desain, editing hingga publikasi.


Januari 2021 - Januari 2022
Staff Riset

CARE HIMATETA Universitas Brawijaya Contract Base

- Melakukan riset terkait hidroponik sistem wick dengan eco-enzym sebagai pengganti pupuk dan biopori.
- Mengorganisir dan memfasilitasi sesi pelatihan di lingkungan SD agar dapat menerapkan teknik pembuatan hidroponik dan biopori.
- Memantau hasil program dan mendokumentasikan seluruh aktivitas untuk evaluasi internal dan penyebaran informasi kepada publik.

September 2025
GMP (Good Manufacturing Practices)

Makin Ahli 5001/AP-0P1/MA/IX-2025


Media
Lihat Media

September 2025
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)

Makin Ahli 5001/AP-0P2/MA/IX-2025


Media
Lihat Media

September 2025
FSSC 22000 version 6.0

Makin Ahli 5001/AP-0P4/MA/IX-2025


Media
Lihat Media

Januari 2025
ISO 22000:2018 (Food Safety Management System)

Makin Ahli 5001/AP-0P3/MA/IX-2025


Media
Lihat Media
Hard Skills:
Data analysis (SPSS, Tableau)
AutoCAD
Microsoft Office (Word, Excel)

Soft Skills:
Adaptif
Analitis
Mendengarkan aktif
Manajemen waktu
Ketelitian
Kerjasama Tim